노로 바이러스 어떻게 막아 손 씻기 철저, 화장실 뚜껑 보내

힘든 구토나 설사가 계속되는 노로 바이러스 등에 의한 감염성 위장염이 유행하고 있다.예년보다 빨리 유행이 본격화하고 수도권 등에서는 경보 수준을 넘어섰다.아이나 고령자가 중증화할 수도 있어 주의가 필요하다.감염되지 않기 위해서 가정에서 할 수 있는 것은.만약 되어 버렸다면 어떻게 하느냐.전문가에게 대책을 물었다.
제생회 요코하마시 동부 병원의 토오 고우 소아 간 소화기과 부부장은 "절대 감염되지 않기 위한 대책이라는 것은 어렵지만 유효한 것은 손빨래"이라고 말했다.외출에서 돌아온 때나 화장실 뒤, 조리하기 전 등 부지런히 손빨래를 하는 것이 중요하다는.실 때는 주의도 필요하다.소독용 에탄올은 노로 바이러스에는 효과가 없다고들 말한다.
손바닥이나 등, 손 끝과 손가락 사이에, 손목 부위 손목을 비누로 거품을 내어 물로 잘 헹군다.
이 밖에 주의해야 하는 점에 대해서, 소고에게 장면별로 합쳐서 받았다.
추운 이 계절, 가족으로 식탁을 둘러싸고 냄비 등의 음식을 집는 것도 많지만 주방이나 식사를 하는 식당이 감염 장소가 되기도 있다.
노로 바이러스는 어패류 등의 어패류에도 포함되는 것이 있어 가열이 불충분한 경우에 식중독에 걸리기도 한다.바이러스는 일반적으로 열에 약해서 가열 처리를 하는 것으로 식중독을 막을 수 있다.중심부까지 익히기 때문에 85~90도가 되도록 충분히 가열할 필요가 있다는.
바이러스는 타액 속에도 포함되기 때문에 가족끼리 식탁에 둘러앉아 식사를 할 때도 주의가 필요하다.먹을 때 써서 젓가락을 쓰고 그릇에서 요리를 덜 직접만은 피하고 특히 전용 젓가락과 집게를 사용하면 좋다.노로 바이러스는 건조하면 날아오른다.음식을 제공 전에 접시 한번 감는 것도 효과적이다.